Gestión de la transformación digital de los datos del Servicio de Clínica Estomatológica de la Facultad de Odontología de la UCV, con énfasis en el cáncer bucal (2026)
En esta investigación, se implementó la gestión operativa para iniciar la transformación digital de los datos en el Servicio de Clínica Estomatológica de la Facultad de Odontología de la Universidad Central de Venezuela (FAO-UCV). Este enfoque buscó abordar y resolver diversas deficiencias, como la duplicidad datos, la subutilización de recursos, el sub-diagnóstico y la falta de protocolos de tratamiento y/o derivaciones oportunas a otros profesionales. Hasta ahora, el registro de pacientes se ha realizado de forma exclusivamente manual, a criterio de cada operador de guardia, sin un estándar unificado. Esta práctica ha ocasionado errores caligráficos, ortográficos y omisiones, que comprometen la confiabilidad de los datos. Todas las insuficiencias mencionadas, imposibilitan una vigilancia epidemiológica efectiva y dificultan el cálculo de gastos y la optimización de recursos disponibles. Esta situación se hace particularmente crítica en el caso de las enfermedades malignas, como el cáncer bucal, cuyo diagnóstico tardío compromete el pronóstico del paciente, resultando en escenarios reservados o desfavorables. Por lo cual, este trabajo emprendió un proceso de recolección y digitalización de datos de los pacientes, a efectos de realizar un análisis diagnóstico inicial, que permitiera fundamentar la transformación digital de los datos del Servicio. La investigación se concibió como un estudio longitudinal, de campo, de análisis evolutivo, nivel descriptivo, enfoque mixto y método deductivo-analítico. La técnica principal empleada fue la observación estructurada no participante