Caracterización química y bioestratigráfica del límite cenomaniense formación La Luna, quebrada La Ortiza, - La Luna, quebrada La Ortiza, estado Táchira (2013)
El objetivo de este trabajo fue la caracterización de la Formación La Luna en la sección de la quebrada La Ortiza (estado Táchira), por medio de análisis geoquímicos y bioestratigrafía. Los análisis geoquímicos se realizaron a 138 muestras recolectadas a intervalos de 20 cm por Adatte y González en el año 2005, utilizando el método de la fluorescencia de rayos X por dispersión de energía. Se determinaron 7 elementos mayoritarios (SiO2, Al2 CaO, K2O, TiO2, MgO, Fe2O3)y 9 elementos traza (Co, Mo, Ni, Pb, Rb, Sr, V, Zn, Zr). A partir de estos elementos se obtuvieron 8 relaciones químicas SiO2/Al2O3, (SiO2+Al203)/CaO, Al2O3/K2O, TiO2/Al2O3, V/(V+Ni),Zr/Al). El análisis bioestratigráfico se llevó a cabo a través de secciones finas, realizadas a 22 de las 138 muestras; obteniéndose como resultado la presencia de foraminíferos pláncticos y bénticos. Los datos obtenidos fueron procesados mediante análi concentración, con lo cual se logró dividir la sección en tres unidades químicas. Con la información bioestratigráfica y geoquímica se pudo determinar que la sección de la quebrada La Ortiza, no presenta las mismas caracterís sección tipo de la Formación La Luna, sino que por el contrario se depositó en un ambiente somero con variaciones cíclicas en el nivel de oxígeno, con aporte de material terrígeno, en el lapso Cenomaniense Turoniense(?).