Gestión del conocimiento desde la perspectiva del pensamiento complejo: un paradigma emergente para las organizaciones en tiempos de diáspora. (2019)
La complejidad que tipifica el contexto mundial, aparece destinando al ser humano hacia la simplificación de la realidad. En este sentido, en las organizaciones ha venido desarrollándose un direccionamiento estratégico dual, tipificado por lo objetivo o subjetivo, arriba o abajo, bien o mal, con una tendencia al ordenamiento perenne que contrasta con una discontinua e irregular realidad. En el marco que caracteriza la sociedad del conocimiento, donde producir bienes y servicios no es lo más relevante, sino generar conocimiento que permanentemente viabilice su creación e innovación, se precisa una novedosa epistemología para cavilar la gestión humana, y en sí, lo que es la gestión del conocimiento dentro de las organizaciones. Este artículo permite abordar la gestión del conocimiento, en el contexto del pensamiento complejo, como un paradigma emergente para la gestión humana en tiempos de diáspora, focalizado de manera particular en Venezuela, pero con criterio de transferibilidad. El reto consiste en desarrollar una perspectiva no lineal, transdisciplinaria, multidimensional, disruptiva, que permita gestionar el conocimiento en las organizaciones. / The complexity that typifies the global context appears to be destined to the human being towards the simplification of reality. In this sense, organizations have been developing a dual strategic direction, typified by objective or subjective, up or down, good or bad, with a tendency to perennial order that contrasts with a discontinuous and irregular reality. Within the framework that characterizes the knowledge society, where producing goods and services is not the most relevant, but generating knowledge that permanently enables its creation and innovation, a new epistemology is needed to broaden Human Management, and in itself, what is Knowledge Management within organizations. This article allows us to approach knowledge management, in the context of complex thinking, as an emerging paradigm for human management in times of diaspora, focused in particular on Venezuela, but with a criterion of transferability. The challenge is to develop a non-linear, transdisciplinary, multidimensional, disruptive perspective that allows knowledge management in organizations.