Estudio de la reactividad en hidrodesulfuración de VGO en catalizadores de Nb-Mo soportados en alúmina (2015)
Se realizó la síntesis de carburos y nitruros de molibdeno y niobio soportados en Alúmina, mediante el método de descomposición térmica, para ser probados como posibles catalizadores de hidrotratamiento en procesos de refinación. Ciertos precursores de molibdeno y niobio existentes, fueron sometidos a una descomposición térmica, utilizando como gases de síntesis 100 mL/min de nitrógeno, hidrógeno y gas natural, y se les aplicó calentamiento con una temperatura de 600° C, usando una rampa de 5°C/ min, dicho proceso se realizó por un intervalo de tiempo de 2 horas. Los sólidos resultantes fueron caracterizados mediante Difracción de Rayos X (DRX), Análisis Químico Elemental (AQE), Acidez, para de esa forma conocer las características fisicoquímicas. Se apreció la formación de fases carburadas y nitruradas muy dispersas debido a las fuertes señales de alúmina. Posteriormente, se llevaron a cabo las reacciones de hidrodesulfuración (HDS) de Gasóleo de Vacío (VGO) a una presión constante de 70 atmósferas, y se obtuvo altas conversiones, mayores que las del catalizador de referencia Chevron Tex CoMo.